Преимущества клееного бруса

Выбор материала для строительства загородного дома является важнейшим вопросом для людей стоящих на пороге осуществления мечты о личном загородном коттедже. В последнее время все большую популярность приобретают проекты домов из клееного бруса. Причин у подобного рода тенденций достаточно много. Так, например, дом из клееного бруса, не уступает домам из кирпича по степени теплозащиты. Ведь основными направлениями выхода тепла из помещения являются окна и чердачные помещения. А их конструкция при постройке домов из клееного бруса, из кирпича, или из лесоматериалов остается неизменной.

 

 

В итоге, при одинаковых показателях теплозащиты, проекты домов из клееного бруса выгодно отличаются по стоимости материалов и монтажа конструкций. Кроме того, отпадает потребность во внешней отделке дома, ведь клееный брус достаточно приятно выглядит и без нее.

Помимо всего вышеперечисленного дома из клееного бруса обладают следующими преимуществами:

1. Материалы должным образом высушены на этапе производства.
2. Конструктивные особенности используемых материалов существенно снижают сроки, необходимые для постройки стен.
3. Меньшая масса конструкции позволяет снизить основательность фундамента.
4. Сооружение обеспечивает высокий уровень экологической чистоты.


Нельзя не отметить высокую степень уюта и комфорта помещений построенных с использованием клееного бруса. При должном уровне грамотности при строительстве дома из клееного бруса, он смело может претендовать на звание дома мечты, лишенного недостатков.
Однако необходимо крайне внимательно подойти к выбору материалов для постройки дома. Брус ненадлежащего качества сведет на «нет» ресурсы и время, потраченные на строительство.

При оценке качества материалов нужно учитывать:


1. Качество клея;
2. «глубину» просушивания;
3. Последовательность при чередовании ламелей.


Домам из клееного бруса несвойственна существенная усадка конструкции. Как правило, ее значение не превышает двух процентов. Так что, при постройке домов из клееного бруса, отсутствует потребность в выставлении зазоров для усадки – дом сохранит изначальные измерения и пропорции. Домам из клееного бруса свойственны положительные качества обычных деревянных домов – неповторимый микроклимат и великолепная теплоизоляция. Среди недостатков можно выделить относительно высокую стоимость. Однако здесь лучше не экономить, ведь низкая стоимость бруса достигается за счет использования дешевых типов клея или недостаточно глубокого просушивания. А это вполне может привести к преждевременному разрушению конструкций. Цена кубического метра бруса надлежащего качества ориентировочно стоит в районе 24 тысяч рублей за кубометр. Такая стоимость обуславливается высокой затратностью и трудоемкостью грамотно выполняемой сушки. 


В том случае, если планировкой дома подразумевается применение бруса конкретного типа, производитель заготавливает специальную партию. На подготовительном этапе, в брусе вырезаются крепления, необходимые для дальнейшего соединения деталей по плану проекта. При помощи особого клея соединяются ламели, в результате внешне они становятся неотличимы от целого бревна с гладкой поверхностью. Это придает соединениям особую прочность, и создается возможность для грамотного строительства дома, отвечающего всем теплоизоляционным требованиям. Предварительное изготовление замков на брусе, сборка дома занимает гораздо меньшее количество времени.

Юсуф Булгари

 

Читайте также:

Строим баню.

Срубы для различных построек

Преимущества бани из бруса

 

Архив