Строим баню из клееного бруса.

В наши дни для постройки русской бани используются самые разнообразные материалы. Однако нельзя забывать, что настоящая русская баня всегда строилась из дерева. Тем не менее, мы не можем не признать тот факт, что в оригинальном виде эти строения мы видим всё реже и реже, так как обычное дерево, материал сам по себе весьма дорогой, со временем замещается более современными его модернизациями.

Правильно это, или нет – каждый решает сам для себя, но тенденция к увеличению спроса на современные материалы говорит о том, что своих ценителей они, всё-таки, имеют. Наиболее заметно это в крупных городах, где люди предпочитают видеть не просто бревенчатые строения, а приятные глазу здания из оцилиндрованных брёвен или же бани из профилированного клееного бруса, который очень многие потребители причисляют к наиболее приемлемым и перспективным материалам будущего, и о котором пойдёт дальнейшая речь.

 

Содержание:

·        Как производится брус

·        Плюсы и минусы

·        Поэтапное строительство

Как производится брус:

Такой тип строительного материала, как клееный брус, уже долгое время пользуется популярностью за рубежом, однако в России завоёвывать покупательскую аудиторию он начал относительно недавно. Многие фабрики и фирмы, занимающиеся его непосредственным производством, позиционируют клееный брус как материал дорогой, однако покрывающий цену своим качеством. Высокая цена, а так же дефицит сведений об этом материале от обладателей бань из клееного бруса – это причины, по которым российский покупатель с осторожностью и недоверием относится к данному виду строительного материала. Давайте же приоткроем завесу тайны и рассмотрим, как изготавливается клееный брус.

Производство идёт по нижележащей схеме:

1) Брёвна распиливаются на доски, или, иными словами, те самые бруски;

2) Далее эти бруски тщательно осматривается на предмет брака, неудачные образцы удаляются из партии, остальные отсортировываются;

3) Третий этап – обработка древесины и её сушка. Содержание влаги понижается с 30% до 10-15%;

4) Последний этап – склеивание уже высушенных досок между собой. Эта склейка и представляет собой тот самый клееный брус.

Существует ротация бруса, которая зависит от того, по какой технологии он был изготовлен, из какой породы дерева и т.д. В зависимости от этого существует брус элитный, стандартный и брус-эконом.

Предлагаем чуть более подробно рассмотреть те причины, которые относят брус в тот или иной класс:

- Вид древесины. Как уже упоминалось, разные породы деревьев, из которых изготавливается брус, могут влиять на его стоимость. Чем реже и ценнее древесина, тем, соответственно, выше цена. Например, лиственница или кедр увеличивают стоимость.
-  Если Вам нужна определённая структура лицевой стороны бруса – это тоже повлияет на стоимость, чем необычнее древесный узор – тем выше цена.
-  Количество слоёв, из которых состоит брус, так же прямо пропорционально влияет на его себестоимость.
-  Важная деталь в клееном брусе, конечно же, непосредственно сам клей, на котором держится вся конструкция. Выше качество клея – готовьтесь заплатить большую цену.

Плюсы и минусы: на что стоит обратить внимание?

Положительные факторы:

·      В основе бруса лежит натуральная древесина;

·   Высокая влагостойкость, обработан от вредителей, устойчивость к перепадам температур, что делает бани из клееного бруса качественными и долговечными;

·      Многослойная конструкция гарантирует прочность;

·      Быстрота и простота сборки;

·      Из-за лёгкости брусьев происходит минимальная усадка строения;

·      Приятный внешний вид даже без дополнительной отделки;

·      Экологичность – ведь клееный брус изготавливается исключительно из природных материалов.

Перечислив достоинства бани из клееного бруса, следует обратиться к недостаткам:

· Высокая цена – причина, как становится понятно, использование качественных материалов и сложный процесс изготовления

·  Многие люди сомневаются в экологичности данного материала, по причинам не совсем ясным.

Больше всего опасений вызывает клей, без которого процесс создания клееного бруса становится невозможным. Для склейки досок используются меламиновый клей, ЭПИ-клей (EPI), а так же резорциновый. Немного о каждом виде:

Меламиновый клей — предоставляется покупателю как полностью безвредный, однако существует информация, что одно из его составляющих – а именно формальдегид – в производственном процессе связывается не до конца, вследствие чего в окружающую среду начинают выделяться вредные испарения. Клееные брусья с использованием данного типа клея запрещено использовать для установки стен в Японии, Канаде и Европе. Его использование возможно только при возведении несущей конструкции, которая занимает совсем небольшой процент от общей площади помещения.

Резорциновый клей  так же не может похвастаться отсутствием раствора формальдегида, но, к его чести, в нём он находится в связанном состоянии, а значит, совершенно безопасен.

Эпи-клеевые системы являются, пожалуй, наилучшим выбором, так как в их основе вообще отсутствуют какие-либо вредные вещества. Но стоит обращать внимание на стоимость клея, так как дешёвая продукция не может гарантировать долговечного результата склейки, что подточит прочность бани.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что на российском рынке сбыта наличествуют как абсолютно безопасный клееный брус, так и тот, брать который рискованно. Не стоит слепо доверять словам продавцов, никогда не стесняйтесь лишний раз попросить документы на продукцию, ибо именно от правильного выбора материала зависит будущее вашей бани из клееного бруса.

 

При использовании в бане клееного бруса, нужно иметь в виду, что он не должен подвергаться слишком длительному воздействию от перепадов температур, поэтому нелишне будет потратиться на изоляционный слой, иначе склеенные доски рискуют расслоиться, что обернётся дорогостоящими ремонтными работами. Помните – скупой платит дважды!

Юсуф Булгари

 

Читайте также:

Клееный брус – прорывное решение на рынке стройматериалов

Строим баню

Преимущества бани из бруса

 

Архив