Особенности строительства жилья из клееного бруса

Брус клееного типа являет собой один из наиболее удачных материалов для возведения частных домов. Построенное на его основе жилье отличается экономичностью, надежностью, уютом и долговечностью.


Жилье, возводимое из клееного бруса, уже долгие годы пользуется в различных странах мира неизменной популярностью. В последнее время и отечественная строительная отрасль стала предлагать потребителям превосходные проекты домов из клееного бруса, отличающиеся высоким качеством, надежностью и эстетической привлекательностью.


Причины популярности жилья из клееного бруса

Основной секрет повышенного спроса на жилье данного типа кроется в самом материале, используемом при строительстве. Для его изготовления применяют высококачественную, тщательно просушенную древесину, как правило, хвойных пород, устойчивую к деформации и отличающуюся продолжительным сроком службы.

Перед применением производят тщательный отбор древесины, исключая при этом заготовки с какими-либо изъянами. После этого осуществляется распиливание заготовок на доски требуемой длины, прострагивание и склеивание их друг с другом под значительным давлением.

Малый вес

Одним из неоспоримых преимуществ, которым обладают проекты домов из клееного бруса является достаточно небольшой вес конечной конструкции, благодаря чему можно избежать возведения фундамента усиленного типа. Особенно актуально это в местах, характеризующихся угрозой подтопления или наличием подвижного грунта.


Невысокая стоимость

Несмотря на то, что при строительстве дома никогда не следует во главу угла ставить его стоимость, данный аспект для большинства семей является весьма немаловажным. Стоит сказать, что смета строительства жилья из клееного бруса примерно соответствует кирпичным или пенобетонным дома, и это при том, что стоимость стен деревянных зданий несколько выше. Все дело в более легком, а, значит, и более бюджетном фундаменте. Как правило, предпочтение отдают малозаглубленному ленточному или свайному с ростверком типам фундамента, а то и вовсе устанавливают монолитные плиты. В южных регионах с теплым климатом дополнительно сэкономить можно за счет уменьшения толщины стенового бруса.

Отсутствие усадки

Еще одна причина, по которой все большее количество будущих домовладельцев выбирает проекты домов из клееного бруса, - практически полное отсутствие усадки здания после завершения строительства. За счет особенностей материала стены таких домов не подвергаются деформации и скручиванию, отличаются более высокой устойчивостью к растрескиванию.


Высокая пожаробезопасность

Несмотря на то, что проекты домов из клееного бруса предполагают возведение зданий из деревянного материала, благодаря применению специальной обработки он обладает высокой степенью устойчивости к возгоранию. Кроме того, при надлежащей эксплуатации такое жилье способно прослужить до ста лет.

Сжатые сроки строительства

Несомненным потребительским преимуществом подобного рода домов является высокая скорость их возведения, которая никоим образом не сказывается на их качестве и эстетической привлекательности. Стены такого жилья не нуждаются в какой-либо внешней и внутренней отделке, что положительно отражается на сроках и стоимости строительства.


Экологическая безопасность

Нередко, особенно в прошлые годы, приходилось слышать о том, что проекты домов из клееного бруса не отвечают требованиям безопасности из-за применения токсичного клея при производстве материала. На самом деле это совершенно не так, при изготовлении бруса используется только высококачественный клей, прошедший сертификацию и не несущий никакой угрозы здоровью будущих обитателей жилья. Более того, поскольку для бруса применяют преимущественно хвойные породы деревьев, то в таком доме формируется особый благоприятный микроклимат, подавляющий развитие всевозможных болезнетворных микробов и позволяющий улучшить состояние страдающих от сердечных и легочных заболеваний.

Нельзя не отметить и тот фат, что в подобных домах в зимнее время значительно уютнее, чем в возведенных из других материалов, ведь дерево само по себе не охлаждается так, как кирпич или камень, кроме того, оно прекрасно держит тепло в помещении.

Юсуф Булгари

 

 

Читайте также:

Сделаем лучший проект!

Дом под ключ клееный брус

Преимущества клееного бруса

 

Архив