Дома из деревянного бруса: стоит ли прятать красоту?

Дома из деревянного бруса: стоит ли прятать красоту?

Самый надежный и практичный материал для строительства частного дома - это дерево. Столетиями наши предки жили в деревянных домах, построенных из отличного материала, который изобрела природа. Деревянный дом сам по себе поддерживает оптимальную температуру и влажность, а натуральное дерево приятно ароматизирует воздух. А еще стены деревянного дома из бруса удивительно красивы. Многие специалисты-строители даже утверждают, что отделка дома из бруса совсем не обязательна.

Но не забывайте, что дерево-живой материал, подверженный воздействию сырости, насекомых и микроорганизмов. Как минимум, обработки антисептиками и водоотталкивающими пропитками Вам не избежать.

Внешняя отделка дома из бруса.

Любая внешняя отделка защитит стены от агрессивного воздействия внешней среды, снизит теплопроводность и скроет трубы систем коммуникаций. Для этого чаще всего применяют такие материалы и их сочетания:

  1. Вагонка: универсальный стройматериал природного происхождения. Представляет собой доски из дерева хвойных пород с шипами и пазами для удобного и быстрого монтажа. Устойчивость к гниению и долговечность обеспечивает смола.
  2. Блок-хаус: натуральная деревянная доска с поверхностью, напоминающей оцилиндрованное бревно. В отличие от вагонки, требует монтажа гидроизоляции.
  3. Сайдинг: практичный полимерный материал, виниловая доска разных фактур и цветов. Сайдинг прочен и долговечен, легко чистится, не гниет и не выгорает.

Отделка внутренних стен дома из бруса.

Если Вы все-таки решили отделывать внутренние стены деревянного дома, тут возможны два варианта:

  1. Использовать для отделки только природные материалы: рейку, деревянную вагонку, пеньку, и так далее. Цвет и структура натурального дерева-хорошая основа для живого, природного интерьера.
  2. Отделать стены современными строительными материалами. После монтажа гипсокартона стены покрываются любым интерьерным материалом: обоями, плиткой, пробкой, краской, лаком или пластиком.

Читайте также "индивидуальный проект деревянного дома", "как выбрать дом?".

Юсуф Булгари

 

Архив